كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا الأمي الكريم سيدنا محمد عليه وعلى صحبه أفضل الصلاة وأزكى تسليم.

يسعدني ويشرفني أن أعبر عن عميق امتناني وتقديري لزملائي أعضاء هيئة التدريس بالكلية والموظفين والمعيدين والطلاب الذين ساهمــوا في بناء وتطوير هذا الصرح العلمي (كلية التربية بمزدة).

الوصف

قسم اللغة الإنجليزية أحد الأقسام الرئيسة في كلية التربية بمزدة، وقد تم استقبال الطلاب بالقسم للعام الدراسي 2018/ 2019 ونظام الدراسة به نظام السنة

الرؤية

لا شك أن تعليم وتعلُم اللغة الإنجليزية بهذه الكلية يُعد ذا أهمية كبيرة لكافة الطلاب بها سواء المتخصصين منهم وغير المتخصصين، وعليه فإن هذا القسم يعتبر مركزاً لتقديم البرامج التي تُساهم في خدمة قطاع التعليم والمجتمع.

الرسالة

يسعى قسم اللغة الإنجليزية إلى تقديم تعليم مُتكامل في اللغة الإنجليزية وآدابها من خلال تطوير مهارات الطلاب اللغوية، وتشجيع الحوار والتفاهم والتواصل بين الثقافات، وتخريج دفعات من معلمي اللغة الإنجليزية بمعايير تتلاءم مع معايير الجودة العالمية التي من شأنها أن تُوفر متطلبات العصر من النَّواحي التربوية والتعليمية .

الأهداف

1 - إعداد جيل من المدرسين للتعليم المتوسط والإعدادي لهم القدرة على تدريس اللغة الإنجليزية

2 - تزويد الطلبة بحصيلة علمية في مهارات اللغة الإنجليزية تؤهلهم لمواجهة تحديات الحياة المعاصرة، وذلك عن طريق الإلمام بمبادئ التفكير المنهجي المنظم ودراسة مواد متنوعة في الأدب .

3 - تمكين الطلاب من مراجعة ما اكتسبوه من مهارات لغوية في المرحل الدراسية السابقة وترسيخها وتطويرها .

4 - إجراء البحوث النظرية والتجريبية والتطبيقية في مجالات اللغة الإنجليزية .

5- إعطاء المناهج والمقَّررات الدراسية الطابع العلمي بحيث تكون دافعاً للطلاَّب في استخدام اللغة بالصورة الصحيحة خلال الدراسة ،وبعد التخرج.

6 – السعي دوماً و قُدماً نحو إيجاد أفضل الطرق المُتاحة علمياً لتقييم القدرة ، والكفاءة العلمية للطلاب .

7 – التواصل الدائم مع إدارة الكلية والجامعة ككل من أجل توفير الدعم وإتاحة كافة الإمكانيات حتى تتمكن من السعي في خدمة رسالتنا العلمية على أكمل وجه .